Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok Proses pada Usaha Mochi Padasuka

  • M. Kamaludin Mukti Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi PGRI Sukabumi
  • Annisa Rahayui Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi PGRI Sukabumi
Keywords: Harga Pokok Produksi, Harga Pokok Proses

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi pada usaha mochi Padasuka. Dalam menghitung harga pokok produksi nya menggunakan metode harga pokok proses. Metode penelitian ini adalah metode Tindakan (Action Research). Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder yang berasal dari catatan produksi dalam bentuk dokumentasi yang dilakukan oleh perusahaan.

Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya produksi yang dikeluarkan oleh usaha mochi Padasuka periode Januari 2022 itu sebesar Rp 39.581.141 dengan biaya bahan baku sebesar Rp 15.013.600, biaya tenaga kerja langsung sebesar Rp 17.040.000, dan biaya Overhead pabrik sebesar Rp 7.527.541. Dana untuk harga pokok produksi perunit produk mochi yaitu sebesar Rp 1.649.21/kotak mochi dan harga jual per unit produk mochi menurut perusahaan yaitu sebesar Rp 2.500/kotak mochi, laba kotor yaitu sebesar Rp 850,79. 

Published
2022-08-31
How to Cite
Mukti, M. K., & Rahayui, A. (2022). Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok Proses pada Usaha Mochi Padasuka . Jurnal Ekonomak, 8(2), 86-92. Retrieved from https://ejournal.stiepgri.ac.id/index.php/ekonomak/article/view/314